您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

巨鲸娱乐:让贫困群众真正“跑”起来——勉县“三讲三学”活动助推扶贫扶志纪事

发布时间:2019-02-27 11:04:00    信息来源:

  走进勉县的镇村社区,常??吹匠扇旱拇迕裎ё凇跋绱宕笪杼ā鼻?,认真地观看着文艺节目、聆听着宣讲员讲解脱贫攻坚惠民政策......

u彩 www.rm2b.com.cn   浇树浇根,扶贫扶心。2018年,勉县充分发挥资源优势,依托理论骨干、扶贫干部、脱贫典型和社会力量,采取“文艺+政策+”的形式,在全县198个村(社区)广泛开展“三讲三学助脱贫”(讲理论、讲政策、讲故事;学经验、学政策、学典型)活动,大力将科教文卫和脱贫政策送到老百姓家门口,用文化来振奋精神、凝聚力量,不断深化“明理、感恩、诚信、自强”成果,破解不想、不愿、不会脱贫的难题,趟出了“文军扶贫”的新路子,为驱除民风邪气、扶正道德正气、冒出典型热气注入了“催化剂”。

驱邪气,民风淳朴人勤快  

  前不久,周家山镇留旗营社区的文化广场上载歌载舞,别开生面的小品《懒汉脱贫记》吸引着台下的乡亲,余保安坐在前排认真地观看着,不时地拍手鼓掌。

  以前的余保安一直不上进,日子过得很恓惶,是村里有名的懒汉。而如今的余保安,不仅家里修了砖瓦房,还当上了生态护林员,村里人没有不竖大拇指的。现在,在余保安看来,如果自己过不好那就是没本事、给村里丢了脸。

  “过去政策讲不通,我们就现身说法,带他看村里的脱贫示范户、看文化演出、讲脱贫故事,慢慢地他改变了?!卑锓龈刹苛趺羲?,现在每次去走访,余保安不是巡山了,就是到村里的基建队干活了。

  从“无所谓”到“不好意思”,再到“主动作为”。余保安的转变得力于该县实施的精神扶贫战略。如果说该县的“道德积分银行”是精神扶贫的载体,那么“三讲三学”活动就是助推精神扶贫的“催化剂”,该活动以“理论骨干讲理论、扶贫干部讲政策、先进典型讲故事”的方式,通过政策宣讲、文化演出、讲述脱贫故事、表彰先进典型、道德积分兑换等,达到“学脱贫经验、学扶贫政策、学致富典型”的目的。截至目前,已在全县18个镇办的130余个村(社区)开展,受众2万余人。

扶正气,道德引领新风尚  

  “现在群众干啥都很有干劲,对村里开展的活动也很积极?!毙缕陶蛴嗉夜荡宓持Р渴榧橇踝员Ρ硎?,系列宣教活动大大激发了村民们自主脱贫的信心,昔日的穷山沟,变成了今日的“高山明珠”。

  余家沟村坐落在高山深处,多年来受交通、自然条件等因素制约,贫困面大、群众自主发展积极性不高、部分群众存在“等靠要”思想。在扶贫攻坚战中,余家沟村“两委”及驻村工作队把握机遇,从化解制约群众发展的思想难题出发,积极开好“文军扶贫”这趟列车,现在全村“主动脱贫、自我发展”的风气渐成“气候”,真正扶起了贫困群众的“精气神”。

  如今的余家沟人心齐、产业旺,每年传统佳节的文化惠民演出、道德模范表彰已成惯例,“道德积分银行”建设工作走在全县的前列。截至目前,该村累计表彰各类道德模范100余人次。

  余家沟村的变化只是勉县众多农村用文化助推经济发展的一个缩影。勉县将“文化扶贫”作为打通精准扶贫“造血网络”的关键点,把“三讲三学”活动作为扶贫扶志的有力载体,将脱贫路上的感人故事改编成精美的舞蹈、歌曲、小品、快板等文艺节目,其淳厚质朴的乡土味,在配合政策宣讲、脱贫故事、道德模范表彰等环节,让群众在享受文化盛宴的同时,也更加了解了各级扶贫政策,激发了群众脱贫的内生动力。

冒热气,典型引领助脱贫  

  随着基础设施、产业布局的日益完善,脱贫攻坚已走到关键节点,如何更好地带领贫困群众用自己的双手创造美好的生活?这就需要加大典型培育,注重脱贫奔小康的“里子”工程,而“三讲三学”活动中的典型案例就是亮化“里子”工程的“燃油剂”。

  2月15日,中铁西安局在漆树坝镇漂草沟村举办的“路地携手.文化扶贫直通车”活动上,该村“脱贫致富民星”秦正武讲述的脱贫故事,感染着在座的每一个群众。53岁的秦正武,曾经受感情困扰,多年来日子过得并不如意。精准扶贫后,镇村干部了解他有养殖手艺,多次上门讲解政策、疏通思想,在镇村干部的“强劲”攻势下,面对两个未成年的儿子,他决定“赌”上一次。两年来,在政策的帮扶下,他养了100多只羊、300多头猪,2017年还建起了养猪场,去年光卖猪收益就达15万元,成了远近闻名的“脱贫示范民星”。

  正如秦正武所说的:“如果当初不是镇村干部的苦口婆心,我也没有今天??戳私裉斓慕谀?,听了今天的政策,我发展的信心更大了?!?/p>

  在“三讲三学”活动中,像秦正武这样,用自己的致富经验来激励和引导贫困群众的还有很多,有“身残志坚”的张喜元、王九元、苏建祥,有不等不靠的唐记录、李彩梅,还有致富路上的带头人王顺亮......2018年,勉县共评选表彰各类道德模范3500余人,他们成了该县脱贫路上最强有力的“引路人”。

  现如今的勉县,民风越来越正,正气越来越足,典型越来越多,这都源于该县实施的精神扶贫战略,依托“三讲三学”活动载体,用文化找到了提振精神,凝聚力量的突破口和加油站,更好地补足了群众精神信仰之钙,筑牢了农村文化之基,引领了脱贫发展之舵,真正让贫困群众在脱贫路上“跑”起来。(汉中日报)

 
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001
  • 网络小贷牌照批设被紧急叫停 2019-03-14
  • 全世界人民都要珍惜“人民立场”和“人类立场” 2019-03-14
  • 回复@大雨582:社会人的自由是既不受他人支配也不支配他人。大雨童鞋能懂么? 2019-03-13
  • 很多的做客者都将桌上没吃的菜带回家中给亲人们分享或照顾孤因工作而没能吃上饭的家人,难道就是对家人的侮辱吗? 2019-03-12
  • 端午节加班怎么算工资?各地端午节都有什么福利? 2019-03-12
  • 关于开展对我市改革建言献策活动的启事 2019-03-04
  • 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 2019-03-04
  • 在贯彻新发展理念上再用力 2019-02-27
  • 在线教育不可“高枕无忧” 2019-02-23
  • 王水平当选宜春市人民政府市长 2019-02-23
  • 这个问题,不是我们那些学者所讲的,国家崛起美国害怕了。而是美国舞着大棒,配合国内的资本共同讹诈。 2019-01-20
  • 把黄土高坡变绿的造林人 2019-01-20
  • 工信部:鼓励婴幼儿配方乳企质量安全追溯体系建设 2018-12-08
  • 白菜-热门标签-华商生活 2018-12-02
  • 【对话马克思·院长名家谈②】郝立新:马克思给我们留下怎样丰富的思想遗产 2018-12-02
  • 97| 134| 149| 820| 645| 197| 209| 580| 209| 157| 200| 394| 179| 336| 177|